любимчик Ленина и Сталина

Вячеслав Дмитриев
В 1920 году 18-летний Георгий Маленков, будучи комиссаром агитпоезда кавалерийской бригады Туркестанского фронта, встретил 19-летнюю Валерию Голубцову, работавшую в том же агитпоезде библиотекарем. Мать Валерии, Ольга Павловна Невзорова, принадлежала к старинному дворянскому роду и приходилась сестрой Зинаиде, Софье и Августине Невзоровым, две из которых были соратницами Владимира Ленина и Глеба Кржижановского (в 1899 старшая сестра Зинаида стала его женой) по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса».

В 1921 году Валерия Голубцова переезжает в Москву и устраивается на работу в Орготдел ЦК РКП(б), а её гражданский муж Георгий поступает в МВТУ на электротехнический факультет, где становится секретарём общевузовской парторганизации и руководит чистками, направленными против троцкистской оппозиции. Затем Маленков работает в том же Организационном отделе ЦК ВКП(б), а с 1927 года является техническим секретарём Политбюро ЦК ВКП(б).

После 17-го съезда, в 1934—1936 годах Георгий Маленков — заместитель заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), с марта 1935 года возглавляемого Николаем Ежовым. В феврале 1936 года сменил Ежова на посту заведующего отделом руководящих партийных органов и находился на этом посту до 1939 года.

На январском пленуме 1938 года Георгий Маленков выступил с докладом «О недостатках работы парторганизаций при исключениях коммунистов из ВКП(б)», а в августе 1938 года — с докладом «О перегибах». Сыграл большую роль в низложении Николая Ежова, обвинив его и подчинённое ему ведомство в уничтожении преданных партии коммунистов. Вместе с Берией принимал участие в аресте Ежова, которого арестовали в кабинете Маленкова.

С 1939 года — член ЦК ВКП(б). С 22 марта 1939 до весны 1946 года — начальник Управления кадров ЦК ВКП(б) и секретарь ЦК ВКП(б). С марта 1939 по октябрь 1952 года — член Оргбюро ЦК ВКП(б). С 21 февраля 1941 года 39-летний Маленков — кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), с 18 марта 1946 года — член Политбюро ЦК ВКП(б). В октябре 1952 года 50-летний Маленков произнёс вместо Сталина отчётный доклад на XIX съезде ВКП(б) — КПСС.

5 марта 1953 года Георгий Маленков становится председателем Совета министров СССР. В 1955 году был подвергнут критике, смещён с должности председателя Совета Министров, назначен министром электростанций, однако сохранил за собой должность члена Президиума ЦК КПСС. На Пленуме ЦК КПСС в июне 1957 года был выведен из состава ЦК КПСС, переведён на должность директора электростанции в Усть-Каменогорске, затем — теплоэлектростанции в Экибастузе, а в ноябре 1961 исключён из КПСС (в отличие от Молотова, не был восстановлен) и в том же году отправлен на пенсию в возрасте 59 лет.

Умер 14 января 1988 года вслед за гражданской женой Валерией Голубцовой, умершей 1 октября 1987 года в том же возрасте 86-ти лет. Похоронен вместе женой на московском Кунцевском кладбище.

January 10th, 2017, 10:23 pm