Пшеничное поле с вОронами

Егор Рябов
                «Я склонен думать, что болезнь    
                исцеляет человека».
                из письма В. Ван Гога брату Тео

 «тео,
бог распишет слезами моё заболевшее тело
или мысли – те, что остались».

текст обрывается,
дальше  –  комната, боль и стены.

усталость.

/первый взмах/

солнце-ржавый подсолнух катится по глазам;
птицы – сквозь голову, запутавшись в волосах.
Поле: Жёлтый Христос распластался
в судорогах и коликах.

небо капает прямо в глаза: чернота и синь.
в водостоках туч расширяются лимфоузлы.
мир как будто всмятку: размазан и некрасив,
одинок и холоден перед грозой – в разлив
дождевой воды, не вмещаемой в небесном горле.
___
/второй взмах/

сверху –
бог-художник, смотрит сквозь щёлку рук
на тебя – беспокойного.
 в свете солнца
толчея небосводов сгущает небесный круг,
а господь надевает на пальцы остатки лучей, как кольца,
он неловок – роняет их, и они дрожат на ветру.
____
/третий взмах/

воздух – смесь: грай воронья и ветер.
ворон вместе с дождём к тебе садится на плечи.
ворон – в цвет жженой кости, сутул и груб.
___
/четвёртый взмах/

небо – тоже сутуло. поле – выжженной медью.
в центре – ты – безумен и худ.
и ты пишешь о вечном,
сжав тонкие нити губ.
___
/пятый взмах/

ты похож на мольберт,
потерявшийся меж колосьев: холст твоё лицо.
краска – окунаешь в неё пистолет,
тушишь пальцы и сигареты –
в цвет пунцового.
___
/шестой взмах/

…июль
в сердце вырастет полем от пули;
в глазах останутся звёзды;
эпилепсия и расстройство;
 боязнь солнца.
Связки мыслей звенят, как самоубийство…

Ворон лапами от плеча оттолкнётся.
___
/седьмой взмах/

неба серые гланды, сырые накрапы вызрели.
капилляры и вены дождя – в них запутались звуки выстрела.
жизнь – как холст, как картина, икона – целуй её.
ты бы плакал, да только в глазах застывший церулеум.
____
/восьмой взмах/

ты лежишь. долго-долго – с вечность.
И колосья в закате, как свечи.
Зыбкий свет, застывающий мир.
Где-то сзади – в остатках – гремит.
ps.
'' в 20-х числах июля 1890 года Ван Гог написал своё знаменитое полотно «Пшеничное поле с воронами». 27 июля, выйдя на прогулку с материалами для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера, однако пуля прошла ниже. Благодаря этому он самостоятельно добрался до гостиницы. Владелец вызвал врача, который осмотрел рану и сообщил Тео, который прибыл на следующий же день и провёл с Винсентом всё время. 29 июля в 1:30 ночи Ван Гог скончался от потери крови. "