Кали

Наталия Ойсгельт
Крушили этот мир и жгли,
Не сохранив на камне камня,
И местью Матери Земли¹,
Как аватар, явилась Кали².

В ней жёсткость с твёрдостью гранита,
В ней ярость, гнев, напор, азарт.
Разломами земля покрыта,
И к небу вьётся трупов смрад.

Застыли боги неуклюже,
Без слов, надежды и идей.
Гнев Кали – что быть может хуже?
Хаос. Погибель. Беспредел.

Крушила Кали плоть и кости,
Взлетали в воздух черепа.
Вселенную кровавой гостьей
Ломала, к разуму слепа.

И смерчи падали с руки, и
Палящий ветер ей вдогонку,
Вдруг в этой панике стихии
Раздался тихий плач ребёнка…

И мир застыл, непрочный, шаткий,
К ногам поверженный почти.
…Проснулась в Кали Ади Шакти³,
Ребёнка приложив к груди.

И вновь зазеленели травы,
И снова возродилась жизнь,
И Шива⁴ танцевал тандаву⁵,
Чтобы богиню ублажить.

1 - богиня Парвати, жена Шивы
2 - яростная форма богини Парвати
3 - женское начало
4 – верховный бог
5 – мужской танец