Найду ли?

Виталий Иродов
В заштопанной старой одежде
С котомкой, в лаптях, поутру.
Пойду по России в надежде,
Что дома оставил хандру.

Котомку закину на плечи
В ней горстка ржаных сухарей.
Пусть бедность мне душу излечит,
Голодный я буду мудрей.

Малиновый свет над лугами,
На травах зелёных роса,
Летят облака лебедями,
Синеют за пашней леса.

Смогу ли прожить на чужбине
Без этих любимых красот,
Измучаюсь в тяжкой кручине.
Куда же судьба занесёт?

Извилистой лентой дорога
Ведёт в неизвестную даль,
Закрались печаль и тревога,
Что жизнь закрутилась в спираль.

Оставил деревню родную
И домик у тихой реки,
Найду ли сторонку другую,
Где лучше живут мужики?