Шмель

Виктор Далёкий
      
Пушистый рыжеватый шмель
Жужжащий тихо, словно дрель,
Летел вальяжно, томно, тяжело.
Такое, видно время подошло.
Искал цветочный  аэродром
И замер над большим цветком.
Тычинок праздничный ковер
Манил и звал на медосбор.

Жужжащий крыльями вертел,
К цветку поближе подлетел,
Наметился, присесть хотел,
Заметно было, что  устал,
Завис и на ковер упал,
Пошевелился, задремал.
Цветок под тяжестью такой
Согнулся и нашел покой.

Шмель обнимал цветка ковер,
Ему приснился сладкий сон.
Кругом шел лета карнавал.
Он над цветами все летал.
Закапал дождик на шмеля,
Но разбудить того  нельзя,
Подул строптивый ветерок,
И тот взбодрить его не смог.

Лениво лапкой шевельнет
И брюшком к цветочку льнет.
Он на ковре цветка лежит,
Обнял его и крепко спит.
Цветок качался и вздыхал:
«Что за невиданный нахал?
Грядут последние деньки.
Ронять мне скоро лепестки».

Подули сильные ветра,
Дождь зарядил, как из ведра.
Метели намели снега.
Шмель не проснется никогда.