О поэте и грусти

Эдуард Скороходов
Порою грустной думою
Полна душа поэта,
И он строкой угрюмою
Печалится об этом.

Но надо ли? Но вправе ли
Поэт печали множить?
Причины, что заставили
Его грустить – ничтожны!

А небо всё же хмурится,
И бед хитросплетенья
Текут на наши улицы
Из строк стихотворенья.

Они тоской угрюмою
Заменят в сердце лето!
Стихи полуразумные
Нельзя винить за это.

Грусти, поэт, коль хочется,
Грусти, но много лучше
И в грусти одиночества
Увидеть светлый лучик...