Когда симптомы очевидны, диагноз может быть обидны

Сергей Зыско
Когда симптомы очевидны,
диагноз может быть обидным.

Крестьянин уж не первый год
Мечтал коня приобрести,
Но слаб был денежный доход,
Смог на осла лишь наскрести.

Ему возить муку, зерно
На рынок, с мельницы в амбар...
Работы, в общем-то, полно,
А мужичок порядком стар.

Но вот беда - осёл упёрт.
С мешками встал на полпути.
-Вперёд давай, упрямый чёрт!
Но отказался тот идти.

Пропущен был базарный день.
Старик безмерно осерчал:
-Зачем купил я дребедень? -
Весь вечер хмуро он ворчал.

На утро впряг осла в хомут,
Морковку к палке привязал:
-Ну, что ж, ходи кругами тут,
Чтоб жернова мои вращал.

Так день за днём осёл пахал,
Морковь пытаясь откусить,
А кот хозяйский хохотал
И поучал осла, как жить.

-Я дотянусь и съем её! -
Он, не сдаваясь, шёл вперёд.
-Заболевание твоё -
Ослизм! - ответил ему кот.

Увы, встречаются порой
С таким недугом и средь нас,
Они с бедовой головой
Найдут себе проблемы враз.
                (окт. 2021)
https://www.youtube.com/channel/UC4fxPChwmSO7rFxOyZdavNQ