Юдоль

Михаил Бомбусов
Силы есть – трудись до века,
Подаяний не проси,
Нет ума – считай калека.
Их жалеют на Руси.

Коль не пашешь до испарин,
На наделе сплошь трава,
Не помогут царь, боярин,
Бог и думский голова.

Мышь повесится в амбаре,
Крыша будет решето.
Счастье в винном перегаре
Не нашёл ещё никто.

Как попашешь – так попляшешь,
В шалаше лишь с милым Рай.
Мясо ешь, но сила в каше,
И про хлеб не забывай.

Все в деревне «хитрованы»,
Хоть «косят» под простаков,
Но и Марьи, и Иваны
Кладезь мудрости веков.

Человека кормят руки,
Продлевают жизни нить.
Плуг, коса – вот все науки,
Чтобы долго, сытно жить.

Делу время, час потехе,
Песни, пляски от души.
Ведь здоровье наше в смехе,
Так, что плакать не спеши.

Из печи ржаная булка,
На бугре вечерний сбор,
Запах липы из проулка
И «тальянки» перебор.

Уходящим крест в дорогу,
Приходящим  хлеб, да соль.
День прошёл и «Слава Богу!».
Что ж, такая вот юдоль.
                Октябрь 2021 г.
Юдоль – устаревший синоним долины; в настоящее время поэтический и религиозный символ, обозначающий тяготы жизненного пути, с его заботами и сложностями.