Крик

Яков Баст
Кричи, что есть силы. Никто не услышит…
А если услышит – пройдёт равнодушно.
Рука провиденья, зажав пассатижи,
Из глотки язык вырывает  наружу.

Привыкни молчать (делай вид, что согласен)
И кукиш свой прятать в глубокие трюмы…
Иллюзии стёрты ещё в третьем классе,
Все мысли пропали в "Былое и думы".

Вам – наша покорность.  Нам – хлеба и зрелищ…
Всем будем довольны. А, что ещё надо.
Нет больше Икаров, стремящихся к цели.
Тревожное время. Пора листопада…

Плюсуются дни. Обнуляются сроки…
И давит бульдозер бельгийское масло.
Насмешки  судьбы. Злая шутка эпохи.
И память всё шепчет: надежды напрасны…

Кричи – не кричи. Ничего не получишь.
Увязли в трясине. Завязли в тумане…
Прости неразумных и сирых, о Боже…
Вовеки мы были и будем глупцами…

Нам некого хаять. И некому плакать…
Летят журавли, покидая наш берег…
Ряды поредели в последней атаке.

И каждый получит награду по вере…