Теплица

София Гудимова
... я появилась в тёплом зелёном мире
и вырастала в хрупкой прозрачной колбе.

было неважно, кого за стеклом громили,
было неважно, какой снегопад ни шёл бы.

это была не комната, а теплица:
зелень и свет - о ночи я знать не знала.
...время текло, и всё продолжало длиться,
я оставалась там и ждала сигнала.

... время текло, и комната стала тесной.

от размышлений к шагу - одна минута.

там, за порогом - полная неизвестность:
боль?
отрешённость?
счастье?
потери?
смута?

прыгнула в жизнь - с разбега, почти на крыльях!

лишь на секунду мир показался раем.

он, оказалось,
тёмен,
жесток
и пылен,
он, оказалось, сам
глубоко изранен.

я оказалась в сердце безумной гонки:
бегала по осколкам, жила под прессом,
стала слегка безумной и крайне ломкой,
падала вновь и вновь с бесконечных лестниц,

в кровь разбивала руки, стуча в ворота,
била себя по бёдрам и била стены -

стала всего лишь частью круговорота,
стала совсем потерянной и смятенной.

... мир ускоряет гонку, но я разбита.
мне бы вернуться.
мне бы домой вернуться.

вырвалась из трясины,
сошла с орбиты,
кончилась тьма бессмысленных экзекуций.

..но оказалось, в комнате нет защиты,
но оказалось, там поселились тени.
тени кнутом из боли и мрака сшиты,
тянут с собой остатки былых смятений.

тени со всех сторон поднимают лапы,
пишут по светлым стенам кроваво-красным.
тени идут на мысли, идут на запах,
могут неслышно ночью ко мне прокрасться.

я напрягаю мышцы и в струнку - нервы:
тень вырастает сзади - совсем большая.

вы ожидали - я возвращаюсь первой,
только всё проще:
так и не возвращаюсь.