Краевед

Валентина Останина 2
    Памяти Николая Антоновича Свиркина
Не сетуй, что много работы,
Что пыльной её назовут.
Архивные справки, отчёты,
Подшивки газетные ждут.
Статьи да поблекшие снимки...
А день пролетит, как часок.
Глаза окружили морщинки,
Усталости режет песок.
А в сердце что? Кто о том знает?
Да разве из камня оно!
Оно для того и пылает,
Что много поведать должно.
Открой заповедные дверцы,
Найди ключевые слова,
Чтоб даже смогла обогреться
Забытых могилок трава.
Пойдут за тобой, не блуждая,
По краю родному след в след.
Беспамятство не угрожает,
Где след проложил краевед.