Глазов. Короленко ошибался

Бахтияр Рафиев
Я знаю, Короленко ошибался,
назвав «ненастоящим» город над рекой.
Судьбы своей Синьгурт не испугался,
щитом страны он стал, Удмуртии звездой.

Из года в год всё краше Глазов
меняет древний облик он.
Град мастеров, умельцев, асов
гордится им приволжский регион.

Здесь в каждом уголке кипит работа:
Аллея Мужества, а там детишкам парк.
У глазовчан теперь одна забота:
и новое создать, и сохранить  костяк.

Вот улица, что декабристы шли когда-то,
сегодня изменилась так, что не узнать.
Принарядилась словно для парада
да и гостям не стыдно показать.

Тут есть места и мудрости и силы,
Скамейки новые, чтоб людям отдыхать.
Разные скульптуры малой формы
Нам помогают о многом размышлять. 

Глазов наш богат местами Славы:
Героев сквер, Мемориал учителей.
Тут почитают воинов державы,
отдавших жизнь за Родину мужей.

Дома растут тут, в небо упираясь,
и творчество достигло тут небес.
«Парафраз» балует нас своим талантом,
желая посмотреть, и Лазарь бы воскрес.

Культурной столицей его величают.
Он этого стоит, поверьте, друзья.
Созвездия артистов поют, выступают.
Такие голоса заменят соловья.

Развивается с годами старый Глазов,
Он молодеет на глазах,  меняется
Кто думал про него «ненастоящий город»,
увидев всё, поймет, что ошибается.