Дуралей

Юрий Цыгвинцев
Мы все усталые фрагменты
среди безликих, сонных дней
В среде упущенных моментов -
хоть в чем-то, каждый дуралей.

Досада жмет больные нервы -
и тоньше, тоньше удила:
когда вокруг чужие стервы,
когда истерика мила.

Нет, не дождусь своих прощений
родная серость, в том моя вина
Презренный я, своим предубежденьем -
найдёт кулак стакан вина.

Заменит правду телевизор,
добавит ясности жена
Отпустит яд, улыбчивый провизор
всем явно, истина важна.

Соседский котик просит ласки,
похмелен дворник-прохиндей -
опять вокруг чужие сказки,
их мудрость, им она нужней.

Троллейбус съест ночной параграф,
вновь треснет лампа Ильича
Попросит хулиган автограф
за роль ночного палача.

Как жаль, что не по мне обедня -
лишь кругозор печальных лиц
Стал мелок, даже и не средний -
размыв судьбу своих границ.

И взвизгнет, вдруг, напропалую –
в массовке жизни старый фигурант:
- Ну, как же, Боже?! Аллилуйя -
возникнет младший лейтенант.