Отпускала голубя матушка...

Дмитриев Валерий Александрович
Отпускала голубя матушка,
Отпускала долу за правдушкой,
Отпускала сына единого
Во дорогу невообразимую.

Где снега, морозы трескучие,
Краток день,  тьма колючая,
Где туман - вата лохматая,
Где тайга - листвень горбатая.
Он пошёл с друзьями по Северу,
Они были лучшими, первыми
И с тайгой и с морями спорили,
Нам с тобою город построили.
 
А продолжим дольше рассказывать,
Детсады да школы показывать,
Да в карьере угольном небоскрёб,
Да детей, да внуков, рождённых в срок..
И музей, и парк, и «ДК», и Храм,
И любовь в сердцах, что крестилась там!

Здесь весною снег, летом тоже снег.
Только пять недель покидать Ковчег,
Только пять недель могут паиньки,
Скинув валенки, погулять пойти,
Кто с грехами в сговоре - к Батюшке…
Отпускала голубя матушка!..