Разные поколения

Василий Настин
Две кумушки-пенсионерки на лавочке сидят
И о своём житейском подолгу говорят:
- Ты знаешь, – обратилась одна из них, –
Ведь наша жизнь всего лишь только миг,
Мы долго жили, но мало хорошего видали,
Так хочется хоть по телевизору счастливых посмотреть,
Но там сегодня чуждые для нас традиции и нравы,
От них скорее можно умереть.

- Да, – ответила вторая, –
Наш телевизор – только горе нам:
Одни рекламы красуются не уставая
И рекламируют какой-то хлам,
Как же не стыдно собирать такой бедлам?

- С тобой согласна, – соседка подтвердила, –
Вот раньше как хорошо нам с этим было!
Уж если смотришь фильм, то так и знай –
Тебя он держит в здравом тонусе и в наслаждении,
И жить охота, и счастье ловишь на мгновение.
Сегодня же на самом интересном специально
Реклама прерывает сердца стук,
И говорят, что не случайно
Людей берут так на испуг…

- А что нам говорить о молодёжи? –
Вторая продолжает диалог:
Ты посмотри, на что она сейчас похожа,
Её бесстыдству кто научить так мог?
Вся в тряпках порванных и с голым животом,
Ещё в носу, как у быка, с большим кольцом,
На голове – петушиный ирокез,
Щетина на лице, куда мужчина сегодня влез?
Позорище, какого сроду не видали,
И всё это по телевизору как моду продают –
Мы так от этого устали,
А тут ещё рекламы нашу душу рвут.

Тут внучка рядом из окна кричит:
- Бабули, уж вечер, ветер к нам спешит,
Пора домой, а нашу молодёжь не надо всю порочить,
И телевизор у нас – класс, смотри, чего душа захочет.
Вы берегите своё здоровье!
У нас есть золотая молодёжь,
Я докажу вам собственным примером.
Прошу вас, приходите, а то захватит вас в охапку «Дождь».
Рекламу мы поправим критическим пером
И хипповцев горячим словом пострижём.

- Ты слышала, какая наша внучка?! –
Соседка отозвалась по привычке.
Нам есть ещё, однако, кем гордиться,
Но всё-таки реклама никуда нам не годится.
                _______

Разные поколения
По-разному живут:
У одних – ко всему презрение,
Другие созидают и к светлому идут.



               17 октября 2021 г.