Гладиаторы

Владимир Марфин
              "Гладиаторы"

А что за вид – петух бойцовский?
Ведь кое-где выводят их,
настырных, бешеных, бесовских,
как раз для схваток боевых.

Владельцев дикие оравы
из самых своенравных птиц
ради услады, денег, славы,
готовят подлинных убийц.

И за иного «чемпиона»,
явившего убойный дар,
платить готовы миллионы
любители кровавых свар.

Как гладиатор на арене,
спасал убийством жизнь и дух,
так на сегодняшнюю «сцену»
бывает выброшен петух.

Невольник, раб, он жаждет мести,
он знает, для чего он тут,
и землю рвёт, кружась на месте
в предвестье гибельных минут.

А враг его, такой же ярый,
хотел бы избежать войны.
Но два исчадья, два кошмара,
они уже обречены.

И начинается сраженье.
Азарт…Смятение…Пари…
И толпы воют в исступленье:
- Забей..! Добей!... Убей!... Умри-и-и!

В распыл и пыл и пух и перья…
Вот сорван гребень… выбит глаз…
Но, сатанея и зверея,
вновь друг на друга –
в тушу… в маз…

Как огневые сабли – шпоры.
Не ускользнуть, не увильнуть…
И вот уже кому-то в горло,
и тут же в печень,
в ногу, в грудь…

И кровь, разбрызгиваясь, хлещет…
И ясно всем – кому не жить.

Но тот, что смят и искалечен,
ещё мечтает победить. 

Порастеряв в безумстве боя,
и силы, и товарный вид,
с полуоторванной башкою он бьётся…
бьётся… и грозит…