Скромное обаяние неразвитого социализма

Светлана Вольская
По картине Валентина Губарева

Посвящается Ивану Есаулкову
ко дню рождения
http://stihi.ru/avtor/esaul1940

Окружён домами дворик.
Все соседи на виду -
Вид любого раззадорит.
Разговоры на ходу…

Почтальону баба Маша
Новость рассказать спешит.
А младенца внуку Саше
Поручила. Он лежит

Запелёнатый в коляске –
Видно спит. Вот нос задрав,
Величаво едет Васька –
Новый велик, гордый нрав!

Да ещё в матроске модной,
Всей на зависть детворе!
А для маленьких и шкодных –
Есть песочек во дворе.

Что-то грустное играет
Гармонист, понурив взгляд.
Знать, душа его страдает,
Знать, исчез души заряд.

Страж порядка «Дядя Стёпа» 
Через арку виден нам.   
Попадись ему растрёпа -
Отчитает. Драчунам

Места нет в его квартале.
У жильцов - свои дела.
Я немножечко в деталях
Расскажу, как жизнь их шла.

Атрибут социализма –
Столик посреди двора.
Домино тут магнетизмом
Правит с самого утра! 

Мужики уже играют:
Кто с азартом, кто в мечтах…
Крайний справа наблюдает…
И с усмешкой на устах

Он с соседки глаз не сводит -
Наклонилась над бельём.
Одиночество подводит,
Ведь живёт он бобылём.

Жёны в хлопотах домашних:
Стирка, штопка, магазин…
Обсуждают день вчерашний
Их мужья. Помог один -

Видим мы через окошко.
Мусор вынес в бак второй.
О штанину трётся кошка…
Пожалел жену – герой!

Старичок сидит в квартире,
Смотрит в мир через стекло.
Заказал продукты Ире,
Ждёт, ходить уж тяжело!

Даму видим на балконе.
Призадумалась она
От печальных нот гармони,
И поэтому грустна.

Анна забралась повыше…
Наилучшее из благ –
Получать загар на крыше.
И над всеми – красный флаг!

14-16.10.2021

Иллюстрация:
В. А. Губарев.
Скромное обаяние неразвитого социализма