Козел в гостях у пса

Ольга Юрас
Пришел козел к собаке в гости
То ли от зависти, то ли от злости,
Рассказ свой медленно завел,
Как он с волками драку вел.

Пес слушал Васеньку-козла
И шерсть по шкуре поползла,
Ведь тот рассказ был так строптив,
Что пес замолк, а не притих.

Козел сказал, что тридцать волков
Зубами, клацая и щелкав,
По кругу его в поле окружили,
И на лопатки положили.

Услышав то, пес обомлел:
- Но, как же ты остался цел?
- Как шкуру ты свою унес?
- Как пережить, то довелось?

-Не задавай глупых вопросов,
И лишь взмахнул козел вверх носом:
- Я очень хитрый и смышленый,
Я сам собой был восхищенный!

Пес замолчал, повесил уши…
И продолжал козла он слушать,
Козел все пуще закричал,
Что на волков он зарычал!

Терзал он волков и метал,
Через колено их кидал,
Последний волк скулил и выл,
А Вася по нему ходил.

У пса закрались тут сомненья,
Что у козла о себе мнение…
Хотел козел героем быть
И с псом тот разговор обмыть.

Но был тот  умный, старый пес,
Не стал он задавать вопрос,
Козел ведь славился лгуном…
И разговор вел о пустом.

И вот пошел козел домой,
В мечтах он был самой горой,
Ведь думал, что поверил пес,
Раз не задал ему вопрос.

А пес сидел, как под наркозом.
Ведь знал, что тот расскажет козам,
Не смог сдержать он своих слез,
От козьих вымышленных грез…

Мораль сей басни такова:
Хоть в мыслях ты своих герой,
А в жизни ты обычный Вася,
Не надо жаждать "похвалой",
Событья в жизни приукрася…