Неопалимый образ

Александр Павлов 100
Как стоек образ анонимный,
Привычный людям восприимным,
По состоянью своему,
Такую власть отдав ему,
Создав удобный инструмент,
Считать, что прожитый момент
Был причинён усильем божьим.
Промолвив клятвенно: «Прости!»,
Надёжно замолить грехи.
Расслабиться, на лавры лечь
И всем прошедшим пренебречь…
И дальше можно воровать,
Ловчить, цинично клеветать,
Других обманывать и врать,
Иль просто заставлять страдать!
Сказав всего лишь: «Помоги!»,
Все блага мира обрести.
И полагать, что неслучайно
Пал жребий на тебя нечайно.
Свалить невзгоды на кого?
Конечно, только на него!
Гораздо легче и надёжней
Своей вины ни в чём не знать,
За всё ответы возлагать
На безответственного боже.
А за успех, что был тебе,
Заслугу оставлять себе,
Себя гордыней поразив,
Про веру в бога позабыв.
Но если жизнь тебя сразила,
А ты не смог себе помочь,
Сказать ты можешь: «В нём причина,
Его никак не превозмочь…».
Скажу противникам в утеху,
Что верю в то, что как-то сверху
Закон неумолимый, сложный
Всем управляет непреложно.
Бывает так, что нелогично,
А иногда, как нам привычно.
Его мораль нам не понять,
Не будем и сейчас гадать.

P.S.
Хоть ничего не утверждаю,
А просто мысли выражаю,
Услышу в спорах без сомненья
И шум, и брань, и оскорбленья.
Готов без всяческих надежд
Услышать голоса невежд,
Они, напишут, не забудут,
(Но здесь, надеюсь, нет таких –
Самоуверенных, глухих.)
Умом владеющий - не будет.