Светлое прошлое

Любовь Гуцева
Светлое прошлое под ноги брошено,
Садом нехоженым, лугом нескошенным
Дети войны, повзрослевшие рано.
Светлое прошлое фильмом с экрана…

День наступающий кажется странным-
Не будят меня ни папа, ни мама.
Прислушался-  бабушка горько рыдает               
За что же с утра дед бабулю ругает?      
Быть может мне снится всё это во сне,
Поднялся, скрипят половицы, ан-не-
Не сон — это вовсе, а за стеной
Дед с бабкой ведут разговор меж собой:
"Мы сыновей с тобой проводили?
Дочку и зятя в путь снарядили?
И что ж мне сидеть у юбки твоей?         
Давай, собирай меня, да поживей!
Да не рыдай, не одна ты в избе,
Управишься, внуки помогут тебе,
Ивану –двенадцать, смотри он какой
Он ростом одним почти что со мной,
Марии, Степану в июле по семь.
Держи себя в разуме, ты нужна всем…"
Казалось, что рухнут полы под ногами
Ворвался на кухню тут дед с сапогами:
"А ну- ка Иван кирзачи мне надрай,
Да канифоль посильнее втирай,
Чтоб мне сапоги носить до Победы,
А бог сбережёт-в них с Победой приеду."
Дед говорил, как чеканил слова:
"Недолго продлится эта война
По осени, может и зиму в прихват,
Врага разобьём и вернёмся до хат."
Не был наш дед долгоречив,
Он больше делами своими учил,
И сено косить, и дрова заготовить,
Смотри и учись, чего пустословить!                               
Дед на прощанье бабулю обнял
В мокрые щёки расцеловал,
Потом повернулся ко мне со словами:
"Дом береги, следи за мальцами
И нас всех дождитесь: дядьёв, мать, отца…"
Рукою махнул и спустился с крыльца.
И кончилось детство моё у порога,
Когда в один день по военным дорогам
Ушли все родные...  Вернутся иль нет?
И многие годы мы ждали ответ…

Дети войны, повзрослевшие рано,
Светлое прошлое фильмом с экрана....