Девяностые. Криминал

Александр Сургутский
        БАНДИТ
        отрывок
    

У меня грехов не так уж много:
Рэкет и разбои - жизнь моя.
И легавых не боюсь, ей богу,
Всё равно им не достать меня.

Жизнь идёт фартово и красиво,
Как в каком-нибудь банановом раю,
Но бывает иногда тоскливо -
И тогда я двое суток пью.

Может, это с возрастом? Не знаю.
Только замечаю за собой:
Криминал уже надоедает -
Хочется работать головой.

Получить бы тёплое местечко,
Чтобы и деньжата, и почёт,
Чтобы вышел утром на крылечко,
А тебя приветствует народ!

Нынче время - лучше не придумать:
Кореша уже при должностях.
Жига, змей, пробрался даже в Думу -
Видел его как-то в "новостях".

У Гибона глотка, как сирена.
Он теперь российский демократ.
Замотался: то Нью-Йорк, то Вена.
Говорит: хочу в тюрьму назад.

Ленка, вафля, тоже не филонит,
Банк открыла во дворце крутом.
Мне на пейджер приглашенье сбросит -
В баньке с ней попаримся вдвоём.

Бизнес у неё закручен лихо:
Обналичка, бабки за рубеж.
Всем плевать, вокруг неразбериха,
И уже закрыт ОБХСС.

И прокуратура полудремлет,
Ну а суд с повязкой на глазах.
Гласу вопиющего не внемлет...
Правдолюба ждут уже в "Крестах".

Я один остался не при деле,
От реформ как будто в стороне.
Что они в Москве там, охренели?
Почему забыли обо мне?

На кого ещё им опереться,
Где ещё сторонников найти?
Вот и телеграмма. Наконец-то!
Мне поручено порядок навести.

Целый город дали во владенье -
С мэром, с депутатами, с судом.
А майор из ГУВД в знак уваженья
Предложил мне крёстным стать отцом.

Я не понял: сходка ментовская,
Что ль теперь короны раздаёт?
"Западло быть с вами!" - отвечаю.
Он под козырёк, честь отдаёт.
Развернулся и, как на параде,
Строевым на выход зашагал.
Позже доложили: этот дядя
Крёстным сына быть мне предлагал.

Я навёл "порядок" очень быстро -
Бизнесмены стали мне платить.
Торгаши, чиновники, артисты
Кланяются и хотят дружить.

А на днях мне снова позвонили.
Дали пост - аж захватило дух!
Не успел занять: менты закрыли.
Посадили из-за двух старух...