Противоядие в эпоху перемен. Чтение и время

Ольга Сержантова 2
                Темп! Темп! Можно прожить жизнь за один день. Но что тогда делать с оставшимся временем? Ежи Лец

Впервые  о связи времени и чтения я задумалась, когда читала свой любимый роман Р.П. Уоррена  «Вся королевская рать» (США). Уоррен написал разновременной роман, связав в  единую фабулу  три истории, неразделимых и вечных: политику, любовь и историю, эту вечную  паутину причин и следствий прошлого, настоящего и будущего, которую невозможно ни умаслить, ни купить - и однажды посеянное лично тобой или далеким пращуром неумолимо взорвется, как прогнившая мина прошлых войн.

Политика не терпит застоя - в ней время несется ураганом, в размышлениях Бёрдена (как и положено журналисту)- время четко и жестко отстукивает степ, а в любовной истории времен войны Севера и Юга - время становится тягучим, почти не двигаясь. И  читатель  плывет  по  тексту  со  скоростью каждого времени - иначе роман не читается.

И современная   молодежь, открывая  книгу, обязательно  должна  соотнести  свое внутреннее  восприятие  времени  - с  течением времени в книги. Если вы кубарем ворветесь в Пушкина или Пришвина – Вас постигнет неудача, вы просто не услышите автора. К  слову – умение ускорять или замедлять время,  приноравливаясь к нему, не только поможет в жизненных перипетиях, но и продлит Вам молодость.

Книга прошла длинный путь - от скалы до цифры, храня и передавая сакральные тайны и знания. И цифровая форма это  не  предел метаморфоз книги,  но главное не изменилось - книга хранила и продолжает свято хранить знание, мудрость, красоту и человеческие заблуждения всех видов и мастей.

Читайте,  и  в  эпоху  перемен  у  вас  всегда будет верное противоядие от чужой глупости.