***

Майя Войцеховская
Мы больше не будем свободными,
Как реки бегущие с гор.
Снежинкам и тем запретят свой особенный
Неповторимый узор.
Мы больше не будем свободными,
Отмерят озон до глотка,
А шерсть ляжет ровно и гладко причёсанной
Пересчитаной до волоска.
Мы больше не будем свободными,
Застынет в нас кровь и печаль,
Когда будут гнать, а мы мчаться покорно
В звенящую снежную даль.
Мы больше не будем свободными.
Открытыми солнцу с дождём
Останемся только лишь, если окажемся
Выстиранным бельем.
Мы больше не будем свободными.
И кони и люди, хрипя
Смешаются и, слившись с залпом орудий,
Никто не найдет себя.