Иваны

Станислав Калиниченко
Ищут смерти Иваны,
Хоть, и нет  их вины.
В скользких  путах обмана,
Средь развалин войны.

Это наша неверность,
У славянской  страны:
Присягать  нам на верность,
С той, иль с той стороны?

Кто же вмести мы ныне?
- Ни друзья, ни враги?
Кто, витая в гордыни,
Искупает долги?

            
Горек запах полыни…
Под раскатистый взрыв,
Я подорван на мине,
Душу, в землю зарыв.            

Жаль, что мы не в Берлине,   
В сорок пятом году?               
Где тогда, а не ныне,
Ощущали беду? 
   
Тихо плачет и воет,
Старый дед с Костромы.
Военком правду скроет.
- Виноваты, не мы.

Почернела рябина,
Гроздья вниз опустив.   
Будь-то, бросила сына
Мать, вины не спростив.               

 
Горек запах полыни..,
Снова  мига порыв.
Умер парень с Волыни,
Молча очи закрыв.

И  вершиться  охота, 
И команды даны.
Разве это работа?
Для  великой страны?

Плачут  мамы и папы,
С той, и той стороны.
Разве  можно «сатрапы»,
Обвинять без вины?

Но воюют не боги?
А чужие сыны.
Впечатляют итоги:
- Лишь вожди без вины.

Есть глаза в тех и уши,
Кто  спешит  воевать.
Но порочны в них души,
Кто не слушает  мать.
             Октябрь 2021