Осеннее зеркалье

Валентина Крейн
А на улице октябрь...
Холод за руки берёт,
В ливни тащит всех упрямо
С ветром в унисон поёт.
Где-то там пахнет листвою,
Падшей в битве за тепло,
В лужах с призрачной тоскою
Свой мирок живёт давно,
В нём сошлись дома и люди,
Все в одном, одно — во всех,
Там, в закрытой луже, — любят,
Пока длится лужи век.
Там всё вверх ногами, в точку
Сходится мирская ось —
И не будешь в одиночку,
Что бы в мире не стряслось.
Там с тобою рядом небо,
Облаков седая мгла,
Вязь чернявых голых веток
И кирпичные дома.
Каждый мимо проходящий
В луже след оставил свой,
От реальности уставший,
Одинокий и немой.
В луже свой осенний месяц:
Жив до первого дождя,
Когда капли поднебесья
Разобьют гладь октября,
Рябью дёрнут мир зеркалья,
Уничтожат их покой,
Спутают, озорничая,
Ветви — с небом, дом — со мглой.
В мире лужи — ожиданье
Веет призрачной тоской,
Зависает над зеркальем,
Дождь пророчит ледяной.

Я б хотела в этой луже
Отразиться на века,
Чтобы быть там с тем, кто нужен,
И бояться лишь дождя.