Когда были большими деревья

Любава Трофимова
Когда были большими деревья, мы в трын-траву
Погружались, рождая лУки и тетиву,
Ну а стрелы - ножом подточенных горсть ветвей
Создавали мальчишки. И каждый был - Чародей!

Когда были большими деревья, и трын-трава
Нам - малЫм говорила, что память ещё жива,
Мы шептали истории страшные в жуткий дождь,
В шалаше нашем стены и крыша бросались в дрожь.

От тепла детских рук напускнОе стиралось в пыль,
Мы росли как в лесах крапива, в полях ковыль.
Закрываешь глаза, а мама зовёт домой,
Не гудки телефона, а голос её родной.

Солнце ярче светило в зеркале наших глаз.
Это было вчера, как будто в последний раз.
Убегали из сада яблонь через забор,
Он казался таким огромным, был мелким вор.

Когда были большими деревья, и их листва
Была дворником собрана в кучу для озорства.
Чтобы он нас пытался догнать, что-то вслед крича,
Мы бежали навстречу ветру и хохоча.

Выше ножки да от земли, сейчас водишь ты,
Твои домики не считаются. Тесноты
Не боялись, ведь не в обиде, переживём.
И такой простоты не найдёшь нынче днём с огнём.

Слышен мамин голос из детства: «Домой пора!»
Там гитара поёт, мы греемся у костра.
Расцветает весна, мы без шапки, поют щеглы
На деревьях больших, мы счастливы и малЫ…