Совпадения между Алисой в стране чудес и Мастер и

Илья Уверский
Можно ли увидеть матрицу, код внутри реальности? Почему бы нет, нужно просто открыть глаза. Предлагаю рассмотреть уже тридцатый пример совпадений между романом "Мастер и Маргарита" и "Алиса в стране чудес". Я буду находить совпадения, а их число будет расти и расти. Такой небольшой фокус с колодой карт. Небольшое проверяемое чудо, и вы не сможете обвинить меня в подлоге.

Для этого фокуса я возьму главу "При свечах" романа Булгакова "Мастер и Маргарита", и последнюю главу Алисы в стране чудес "Алиса дает показания". Количество совпадений буду нумировать.


1. Вначале - история с менялой. В Алисе мы имеем всем известный стишок про хитрые махинации Валета, менявшим крендели. 3 в обмен на 5, затем обещано 6, после чего все возвращается назад.


Там побывали та и тот

(Что знают все на свете),

Но, если б делу дали ход.

Вы были бы в ответе.

Я дал им ТРИ, они нам - ПЯТЬ,

Вы ШЕСТЬ им посулили.

Но все ВЕРНУЛИСЬ к вам опять,

Хотя моими были".

В "Мастер и Маргарите" эта же история в прозе.

"— Самое несложное из всего! — ответил он. — Тем, кто хорошо знаком с пятым  измерением,  ничего  не стоит  раздвинуть  помещение  до  желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает  каких пределов! Я,  впрочем, — продолжал болтать  Коровьев,  — знавал  людей,  не  имевших никакого представления не  только о пятом измерении, но и вообще ни о чем не имевших никакого представления и  тем не менее проделывавших чудеса в смысле расширения  своего  помещения.   

Так,  например,  один  горожанин,  как  мне рассказывали, получив ТРЕХ-комнатную квартиру на Земляном  валу, без  всякого пятого измерения  и прочих вещей,  от которых ум заходит за разум, мгновенно превратил   ее  в  четырехкомнатную,  разделив   одну   из  комнат   пополам перегородкой.  Засим  эту  он  обменял на две  отдельных  квартиры  в разных районах Москвы  —  одну в три и другую в  две комнаты. Согласитесь,  что их стало  ПЯТЬ. Трехкомнатную он обменял на две отдельных по две комнаты и стал обладателем, как вы  сами видите, ШЕСТИ комнат, правда,  рассеянных в полном беспорядке по всей  Москве. Он  уже собирался  произвести  последний и самый блистательный вольт, поместив в газете объявление, что меняет шесть комнат в разных районах Москвы на одну пятикомнатную квартиру  на Земляном валу,  как его деятельность, по не  зависящим от него причинам, прекратилась. Возможно, что он сейчас и имеет какую-нибудь комнату, но только, смею вас уверить, что не в  Москве.  Вот-с,  каков  проныра,  а вы изволите  толковать  про  пятое измерение.

     Маргарита, хоть и не толковала  вовсе про пятое измерение, а толковал о нем  сам Коровьев,  весело  рассмеялась,  прослушав  рассказ  о  похождениях квартирного проныры".

***

2. Наличие королевы в обеих главах. Здесь все настолько очевидно, что нет смысла что-то цитировать.

***

3. Обсуждение отрубания головы.

Вначале - Алиса в стране чудес:

"- «Рубить сплеча...» - прочитал Король и снова взглянул на Королеву. - Разве ты когда-нибудь рубишь сплеча, душечка?

- Никогда, - сказала Королева.

И, отвернувшись, закричала, указывая пальцем на бедного Билля:

- Рубите ему голову! Голову с плеч!

- А-а, понимаю, - произнес Король. - Ты у нас рубишь с плеч, я не сплеча!

И он с улыбкой огляделся. Все молчали.

- Это каламбур! - закричал сердито Король.

И все засмеялись".

Теперь глава "При свечах".

"— Разрешите мне представиться вам, — заскрипел Коровьев, — Коровьев. Вас удивляет, что  нет света? Экономия, как вы, конечно, подумали? Ни-ни-ни. Пусть первый попавшийся палач, хотя бы один из тех, которые сегодня, немного позже,  будут  иметь  честь  приложиться к вашему колену,  на  этой же тумбе оттяпает  мне  голову,  если это так.

***

4. Обсуждение КОЛОДЫ КАРТ. Вначале "Алиса в стране чудес". Это почти конец главы.

 "Кому вы страшны? - сказала Алиса. (Она уже выросла до своего обычного роста.) - Вы ведь всего-навсего КОЛОДА КАРТ!

Тут все карты поднялись в воздух и полетели Алисе в лицо.

Она вскрикнула – полу испуганно, полу гневно, - принялась от них отбиваться..."

Теперь глава "При свечах".

"—  Ах, королева, — игриво трещал Коровьев, — вопросы крови  — самые сложные вопросы  в мире! И  если  бы  расспросить  некоторых  прабабушек и в особенности   тех   из   них,   что   пользовались   репутацией   смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы, уважаемая Маргарита Николаевна. Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой КОЛОДЕ КАРТ. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже  границы  между  государствами. Намекну:  одна из  французских королев, жившая  в шестнадцатом  веке, надо  полагать, очень  изумилась  бы, если  бы кто-нибудь сказал ей, что ее прелестную прапрапраправнучку я  по  прошествии многих лет буду вести под руку в Москве по бальным залам. Но мы пришли!

Если кто-то думает, что здесь шутка, вынужден огорчить. Мы все являемся колодами карт, так устроена ДНК.

***

5. Теперь про волшебное расширение пространства.

Вначале история Алисы, которая, как известно, начала вдруг расти прямо во время суда.

"В этот миг Алиса почувствовала себя как-то странно. Она никак не могла понять, что с ней происходит, но, наконец, ее осенило: она опять росла! Сначала она хотела встать и уйти из зала суда, но, поразмыслив, решила остаться и сидеть до тех нор, пока для нее хватит места".

- «Правило 42. Всем, в ком больше мили росту, следует немедленно покинуть зал».

И все уставились на Алису.

- Во мне нет мили, - сказала Алиса.

- Нет, есть, - возразил Король.

- В тебе мили две, не меньше, - прибавила Королева.

- Никуда я не уйду, - сказала Алиса. - И вообще, это не настоящее правило. Вы его только что выдумали".

Теперь история Маргариты.

"—  Нет, — ответила Маргарита, —  более  всего меня поражает, где все это помещается. — Она повела рукой, подчеркивая при этом необъятность зала.

     Коровьев сладко ухмыльнулся, отчего тени шевельнулись в  складках у его носа.

     — Самое несложное из всего! — ответил он. — Тем, кто хорошо знаком с пятым  измерением,  ничего  не стоит  раздвинуть  помещение  до  желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает  каких пределов! Я,  впрочем, — продолжал болтать  Коровьев,  — знавал  людей,  не  имевших никакого представления не  только о пятом измерении, но и вообще ни о чем не имевших никакого представления и  тем не менее проделывавших чудеса в смысле расширения  своего  помещения".

***

6. Теперь сложнее. В обоих главах должен быть король.

В главе про Алису он ведет суд, поэтому нет проблем.

"На  доске  тем  временем  происходило смятение. Совершенно расстроенный КОРОЛЬ в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии вздымая руки. Три белых пешки-ландскнехты с алебардами растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой  и  указывающего вперед,  где  в  смежных  клетках,  белой  и черной, виднелись  черные  всадники Воланда на двух горячих, роющих копытами клетки, конях".

***

7. Мартовские иды. Эти совпадения должны распространяться не только на две главы, но и на оба произведения в целом.

В частности, посмотрим главу с Алисой.

"- Прошу прощения, Ваше Величество, - начал он, - что я сюда явился с чашкой. Но я как раз чай пил, когда за мной пришли. Не успел кончить...

- Мог бы и успеть, - сказал Король. - Ты когда начал?

Болванщик взглянул на Мартовского Зайца, который шел за ним следом Рука об руку с Соней.

- ЧЕТЫРНАДЦАТОГО МАРТА, кажется, - проговорил он.

- Пятнадцатого, - сказал Мартовский Заяц.

- Шестнадцатого, - пробормотала Соня".

Теперь "Мастер и Маргарита" (глава "Понтий Пилат", где происходит суд.

"В белом  плаще с  кровавым  подбоем, шаркающей кавалерийской  походкой, ранним утром ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ЧИСЛА ВЕСЕННЕГО МЕСЯЦА НИСАНА в крытую колоннаду между  двумя крыльями  дворца  Ирода Великого  вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат".
Что касается, обстоятельств, при которых схватили Иешуа.

"— Далее!

     — Далее ничего не было, — сказал арестант, — тут вбежали люди, стали меня вязать и повели в тюрьму".

***

8. Больная голова.

Раз уж мы связались в прокуратором на суде, посмотрим на его голову.

Это в Алисе.

"И, повернувшись к Королеве, он вполголоса произнес:

- Теперь, душечка, ты сама подвергай ее перекрестному допросу. А то у меня голова разболелась".

А это у Пилата.

"И вновь он услышал голос:

     — Истина прежде  всего в том, что  у тебя болит  голова,  и  болит так сильно,  что  ты малодушно  помышляешь  о смерти.  Ты  не только не в  силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на  меня".

***

Ну и вот так можно продолжать до самого вечера. На этой страничке множество других примеров совпадений между двумя книжками.