К дню матери

Андрей Бабин 2
Дай руку.
      Тёплая вода?
А помнишь, как меня носила?
Не помнишь? Это не беда.
А я вот помню.
            Было.  Было...

А первый класс мой? А портфель?
Как собирала утром в школу?
И вечно сонную постель?
А градусник?
         А шприц к уколу?

А выпускного кутерьму?
Цветы, банты, звонок последний?
Как пролетели не пойму,
Все десять лет,
            Как вечер летний. . .

Потом в училище.
              Вокзал,
Присяга, отпуска, конверты,
Так к взрослой жизни привыкал.
Свои вопросы, и ответы.

И я красавец лейтенант,
Под золотых погон сиянье,
Забыв про глупости констант
Не верил в смерть, и в расставанье.

Как приезжали вы с отцом,
А небо над горами мокло. . .

Но там с оскаленым лицом
Война уже стучалась в окна.

И похоронка в наш подъезд,
Соседке мёртвой птицей в руки.

А ты надежду словно крест
Несла,
    Как Иисус на муки. . .

И как оборваный,
              Живой,
Я шёл по холоду шатаясь,
И открывала дверь домой,
И через слёзы улыбалась. . .

Никак не вспомнишь?
                Ничего.
Послушай дождь, как он упрямо
Крадётся в тёмное окно.
Поспи, поспи. . .
         . . . Я помню мама.
------------------
Открою этим стихом вечер. Я думаю подойдёт.  Всем нашим матерям.