Теэтет Афинский

Марк Полыковский
Он был герой войны Афин с Коринфом
и умер на пути домой от ран.
А жаль. Не будь он в битвах слишком рьян,
известия о нём не стали б мифом,

и не Платон бы рассказал о нём
в своём до нас дошедшем диалоге, –
он мог бы сам свои оставить строки
о жизни и делах и лишь потом

известным общепризнанным учёным,
взрастившим сотни две учеников,
спокойно наблюдать бег облаков
и предаваться думам отвлечённым.

Но не случилось. Умер молодым.
И всё ж успел в науке след оставить –
теорию делимости, на зависть
иным, создал, не став ещё седым.

Он несоизмеримых величин
теорию на суд веков представил –
и тем себя до наших дней прославил, –
но мало! в геометрии вершин

достиг он, теорему доказав,
что многогранников всего лишь пять, –
но правильных, – и неоткуда взять
других… Будь Теэтет и жив и здрав,

он смог бы многого достичь с годами
в науках, мог бы многих превзойти,
но он погиб, и заросли пути
его невоплощёнными мечтами.

19.10.2021