Объясняется ль маразмом?..

Вячеслав Харитонов 2
Подгулявшие студенты
Или лет степенных пара,
Покажите документы
На прокат земного шара.

Если нет их - предъявите
Ну хоть пёрышко Икара.
И на помощь не зовите
В предвкушении кошмара.

Будут пусть пенсионеры
Перед всеми виноваты
За ранимость литосферы,
Пандемийные ль утраты,

За тенёта гиблых свастик
На мундирах цвета хаки...
Кто ж тогда воскликнет:"Хватит!
Для того ль мы брали Харьков,

Хоронили павших предков,
Не познавших дней спокойных,
Если до сих пор не редки
На планете нашей войны?!."

Объясняется ль маразмом
Тень ума, в тупых походах
Заходящая за разум,
У вождей иных народов?..

С детворою лишь всё славно:
К миру тянутся их тропки,
Ведь и думать, ах, как рано,
Им про ядерные кнопки!