Часы с кукушкой

Юрий Митченко 3
                Для конкурса
                «БЛИЦ + ВОПРОС ВРЕМЕНИ»,
                1-е место

Мы все, от прокажённых до опрятных,
не можем знать, что впереди нас ждёт.
У времени течений нет обратных,
уходят вдаль от нас за годом год.

Грядущий путь пока необитаем,
и выпадет ли по нему пройти?
Кукушку мы настойчиво пытаем:
что нам ещё осталось впереди?

Хоть спать, хоть непрестанно суетиться -
прочь улетает время за тобой.
Кто нам сказал, что знает эта птица,
кому и что отмерено судьбой?

Она была ли времени подружкой?
Хоть ничего на свете не вернуть,
мы сделали себе часы с кукушкой,
чтоб время обогнать и обмануть.

*
Жизнь, как вода сквозь пальцы, утекала,
и каждый раз на нашем этаже
кукушка беспристрастно куковала,
считая то, что пройдено уже.

И вдруг, сбиваясь, сердце затоскует,
когда обман откроется большой:
чем больше нам вещунья накукует,
тем меньше остаётся за душой.

                24.11.2016