Под Севастополем, от ран, он умирал

Михаил Сухорученко
Основано на реальных событиях.


Под Севастополем, от ран, он умирал.
И в памяти всплывало у солдата,
Как сына, он, с женою,  обнимал,
Прощальным утром, у военкомата.

Как двадцать пять килОметров, пешком
Жена его, с сынишкой, провожала
И как любимая, его,  тайком,
С лица слезу, платочком, вытирала.

Как он вернуться, сыну, обещал,
Но пуля оборвала жизни нити.
Содатский медальон, к груди,  прижал.
И прошептал, в последний раз, -"Простите".

****
Минуло, с той поры, не мало лет.
Отца, сын, с фронта, так и не дождался.
Хотел он знать, всего один ответ,
В какой земле, его отец, остался?

И вот, вдруг,  извещение, а в нём,
- "Под Севастополем, нашли отца останки"
Он , как тогда, в военкомат пошел пешком,
Автомобиль, оставив на стоянке.

Он шел и всю дорогу вспоминал,
Как он, с отцом, последний раз прощался,
Как он ему, вернуться, обещал,
А папкин голос, так предательски, срывался.

К военкомату, был не близок путь.
Ему шесть лет всего.. малому- пацанёнку.
Война успела его мир перевернуть
И  всё ,что было,в душу врезалась ребёнку.

А накануне, спали все - втроём.
Сынок, во сне, к  плечу отца прижался,
Тем утром, провожать пошли,  пешком
И всю дорогу папка грустно улыбался.

****
В военкомате, координаты подсказали,
Отряда " Вымпел"- тех ,что поиски вели.
Это они, отца останки, откопали
И медальон, в руке его, нашли.

И  в Севастополь первым самолетом
Сын полетел, чтоб встретиться с отцом.
Он стой поры всегда мечтал - об этом
Хоть, на минутку, повидаться пред концом.

Ведь с каждым годом таяла надежда.
Ему  уже за восемьдесят лет,
Но помнил сын, какой была одежда,
В которую, его отец одет.

У трапа его встретили ребята
И  отвезли на место, где нашли-
Его отца - погибшего солдата
И , с пониманием, в сторонку отошли.

И, пред останками , он на колени опустился.
И словно в детсве , громко зарыдал.
Ведь этот сон, ему, так долго,  снился.
И вот он, наконец то, явью стал.

А  то, что попросил -сынок солдата,
Все будут, очень долго, вспоминать
-"А можно мне,с отцом  моим, -ребята
В гостинице, хотя бы ночь,  заночевать?"

-"Все эти годы я мечтал - об этом,
Отцу про жизнь ,про внуков, рассказать,
Ну а потом, как и тогда , с рассветом,
В последний путь, его пойду я провожать."

И тут вокруг, вдруг тишина повисла.
У мужиков,  суровых, слёзы, на глазах.
Все ощутили, сколько много смысла!
В его бессмысленно- пронзительных словах!

Кнечно , дедушку, послушали ребята.
История такая, мне поверьте,  не одна
И лишь когда, мы похороним,здесь,последнего солдата.
Тогда для всех закончиться война!...