Желтеют листья на деревьях

Вячеслав Переверзев
Желтеют листья на деревьях.
Их, дождь и ветер оборвут,
Порой осеннею, забвенью,
Земле холодной, придадут.

А листья, летом, зеленели;
Но листья - это не плоды.
Их убирать не захотели.
Зимою, листья не нужны.

Все листья наземь опадают.
Кругом, осенний листопад.
На солнце, красками сияют,
Упав: “Прощайте!” - шелестят.

А летом, листья зеленели.
Был шелест их совсем другой.
Звенели, с ними, птичьи трели.
Сейчас, из них - покров земной.

Есть и у нас плоды и листья;
И листьев больше, чем плода.
Душа, от этого, томится;
А вдаль уносятся года.

Листвою, юность зеленеет.
Нужны, при зрелости, плоды;
А голова уже седеет.
Какой плод Господу дашь ты?

Под ноги, пал лист суетливый.
За ним, летит, спешит другой.
И миг, почти неуловимый -
Вдруг, стали старше мы с тобой.

Весною листья зеленели,
А осень красит в другой цвет.
“Что сделать Богу мы успели?” -
Всем нам, придётся, дать ответ.

Одни - плоды, другие - листья.
А осень жизни спросит: “Друг,
Каких плодов успел добиться?”
Что скажешь ты из своих уст?

И будет падать лист осенний.
Плоды посчитаны давно.
Ты ж преклони свои колени
Перед Христом, у Его ног.

18 октября 2021 г.