Сладкая жизнь путника. Звучание поющих чаш

Маргарита Озерова
Караваджо сегодня признанный гений, но как реальный человек скорее символ, легенда и бренд 21 века. Как от человека от него осталось: бисексуальность (даже неважно насколько правдивая и в ту, и в другую сторону!); скитальничество -  жизнь одним днём; его шпага, которой он дорожил и которую пускал в ход; его рыцарство (его приняли в рыцари на Мальте); убийство при игре в мяч в результате ссоры; доброта по отношению к слабым; гордость; верность друзьям и своему искусству; трагическая смерть скрывавшегося от врагов художника.
1
Милый, забытый как караваджо -
путник с рапирой, трижды и дважды всем – эпатажный.

Всем – непродажный!
Встреч, откровений
многоэтажный
До-о-м-м.

Тестом и вето ты не Про это*;
вечером смотришь с тульи портрета. Горя не зная.

Счастью не нужен!
Доги Горгоны**
Плотью по лужам:
ДО-о...

Остов! – Являя - путнику биту.
Все тебя знают как бодхичитту***. Дверь неприкрыта.

Зеркало тоже.
След Аэлиты
в пыльной прихожей…
РЭ-э-е…

Только не в рэгби – Богу невровень! 
Хруст тишиною пролитой крови: в Ри-МИ–гие-ны-ы…

2.
Госпитальеры - рыцари веры.
Нервы от Евы. Госпитальеры! Узы всё уже,
Тише,
сложнее.
ФА об ужЕ я,
словно о Змее.
В чётком единстве
Клятвеннослова
СОЛЬю ступенек
Свято-багрово
Чья-то расплата чашей законов.
Хочется брата, а не икону! Вытащить шпагу…

Рыцарем
веры.
В братстве, отваге -
Госпитальеры!

Нету пристанищ лучше похожих -
запертым сталью каменным ложем, гладью морскою,
братом Иудой,
ближним ли боем,
дальним ли чудом…
ЛЯ -а
Пре-свя-тая пре-дАвней Сирены…
Сцена немая. - Лучше за цену! Дверь неприкрыта,
Зеркало тоже…

СИ-и – дО-о-льче- вита****
ДО-льше итОжить?
ДО-о…
путь караваджо


*Про это – поэма В. Маяковского о любви
**портрет медузы Горгоны кисти гения как бы знаменует усиление мук в жизни   Караваджо
***бодхичитта – чистое сознание (буддийское)
****дольче вита – сладкая жизнь (ит.)