Эльбрусская трагедия или деньги не пахнут...

Виктор Жижин
                23 сентября сего года на Эльбрусе потерпела
                аварию группа туристов из 19 человек с 4 - мя гидами.
                Большинство людей было новичками, впервые попавшими в
                горы, пятеро погибли, большая часть остальных получила
                сильные обморожения. Со стороны гидов, сопровождавших
                группу, был допущен ряд ошибок, которые в условиях
                штормовой погоды оказались роковыми.
                Меня сильно возмутила запредельная для туриста
                из провинции цена тура - 39 тыс.р. с человека. Понять
                меня можно - за более, чем полтора десятка восхождений на 
                гору со всех сторон, кроме востока, я никому не платил за
                них и никогда не брал с кого - либо за это деньги,
                будь то 1 - 2 человека или десяток и более. Ходили на
                гору мы "для себя" . Дважды возвращались из - за
                непогоды практически от самой седловины...
                При такой "услуге" со стороны разного рода
                фирм или псевдогидов напрашивается вывод, что в
                основе их бизнеса лежит торговля смертью...

Ну, что же рассказать вам о горах?
Всё меньше из брезента или стали
Вещей, одежды в наших рюкзаках
Совсем другие времена настали!

Неудержимо движется прогресс,
Теперь идут с капроном и титаном.
А также появился и процесс
Решения вопросов чистоганом!

Меняется мышленье у людей –
Тщеславием наполнены мотивы.
Златой телец сейчас всего важней
Условия становятся иными.

Проблемы в чём? Ты только заплати!
Вершины измеряются рублями,
Торгуют высотою фирмачи,
Барыш хватая жадными руками.

Звучит цинично, но пойми, народ!
Не будет в век наживы по-другому!
Ты не в один конец билет берёшь,
Красивыми картинками влекомый?

Как знать, что гарантирован успех,
За что конкретно платите по счёту?
Когда торопитесь сходить наверх,
Представив дяде о себе заботу?

А если вдруг рассердится Эльбрус –
Спасателей отправят вслед за вами.
Найдут живым, а может снимут труп –
Уж как кому тут сложится с богами!

Итожим драму – нету пятерых,
Тела их там, засыпаны снегами.
А фирмы ищут хомячков других,
Желательно с солидными деньгами…

На фото автора - Эльбрус с юга в хорошую погоду