Гармонист

Стратонов Валерий Викторович
Развезла усталость, во пору напиться,
Доставай рубаху мать, с голубого ситца.
Где гармонь, меха - душа. Разведу пошире,
Знать судьба встречать рассвет, пьяному в трактире.

Как приду, честной народ поднесет - не спросит,
И ко времени. Душа стыла на морозе.
Девки в шалях, звонок смех. Радость гармониста,
Трону клавиши, и в пляс. Зазвенят монисты.

Не цыгане, но задор. Удаль молодая,
Пропущу стакан - другой, громче заиграю.
Каблучками застучат, юные с румянцем,
Парни тоже с ними впляс, как не расстараться.

От махорки горький смог, на заулке - драка,
То соседи наших бьют. Я рванул рубаху:
Пуговиц, как не бывать. Чуб с бровей откинув.
Я же вам, ядрёна мать... Нож всадили в спину.

Не грусти, родная мать - я не сам вернулся,
На рубахе сына кровь, ноги подогнутся.
А сидел бы на печи, жив бы был кровинка,
Руки развели врачи: в сердце, сзади. В спину.

Написано 19 октября 2021 года