Царевич Дмитрий

Зоя Размыслова
             «И всё тошнит, и голова кружится,         
              И мальчики кровавые в глазах…»
                Борис Годунов. А.С. Пушкин

На Руси такие мальчики рождались,
что ни в сказке рассказать, ни написать.
В ножички* играли, в свайку*, дрались,
сызмала любили убивать.

Вот, к примеру, мальчик восьмилетний –
Рюрикович, Угличский князь*,
сын Ивана Грозного* последний.
Времени распавшегося связь*.

Он в «болезни «чёрной»* часто бился.
И, себя не помня, «руки ел»*.
В нём отец жестокий воплотился.
Груз грехов над отроком довлел.

Мальчик обожал на бойню бегать
и смотреть, как хлещет кровь рекой.
Он хотел бы поскорей отведать
смертный ужас под своей рукой.

Сабелькой размахивал задорно,
головы рубил снеговикам.
Отомстить по-детски непритворно
угрожал кремлёвским старикам.

К ножикам питал большую слабость.
Прутиком до смерти сёк гусей.
Угличанам за него досталось*.
Сколько на Руси за ним смертей!

Он упал на ножичек, играя.
Горло по случайности рассёк.
Пал на землю, кровью истекая.
В Смуту* Русь нечаянно завлёк.

Признанный Собором убиенным*,
он не раз спасался, воскресал.
Обретён был в Угличе нетленным.
Новым чудотворцем русским стал.

Двадцать лет и два безумных года*
дух его по всей земле витал.
В исторической судьбе народа
он не раз зловеще оживал.

Самозванцу* первому дал имя,
распахнул врагу врата Кремля.
Детками кровавыми такими
наша переполнена земля.

Сколько жертв! Какие только муки
не пришлось державе испытать!
Тайну исторической науки
смогут ли потомки разгадать?
                Февраль 2021

Примечания.
Все даты указаны по старому стилю.

* игра в ножички – старинная русская игра, которая состоит в том, чтобы, втыкая нож в землю и продвигаясь от броска до броска, захватить территорию противника.

* игра в свайку – старинная русская игра, которая состоит в том, что игроки по очереди стараются бросить большой тяжёлый штырь (гвоздь), так называемую свайку, в середину большого железного кольца так, чтобы он воткнулся в землю.

* Рюрикович, Угличский князь – род. 19 или 29 октября 1582 г. в г. Москва – ум. 15 мая 1591 г. в г. Углич, царевич Дмитрий Иванович Угличский, единственный сын Марии Нагой - последней, шестой жены царя Ивана IV Васильевича Грозного,последний удельный князь в Русском государстве. Последний прямой претендент на русский трон из рода Рюриковичей. Погиб в 1591 г. в возрасте 8 лет при невыясненных обстоятельствах. В 1606 г. объявлен убиенным от рук наёмников царя Бориса Фёдоровича Годунова и канонизирован РПЦ как святой благоверный царевич Дмитрий Угличский (Московский) страстотерпец.

* Иван IV Васильевич Грозный – род. 25 августа 1530 г. с. Коломенское под Москвой – ум. 18 марта 1584 г. в г. Москва. Великий князь Московский и всея Руси с 1533 г.,первый венчаный русский царь с 1547 г. (кроме 1575 - 1576 г.г.).

* Времени распавшаяся связь – «Распалась связь времён» цитата из трагедии «Гамлет» У. Шекспира в переводе А. Кронеберга, 1844. Иносказательно о резком переломе, об обрыве традиции.
               
* «чёрной болезнью» в XVI в. называли падучую болезнь или эпилепсию.

* «руки ел» - кусал руки. Выражение содержится в материалах Угличского дела.

* Угличанам за него досталось – см. Угличское дело

* Угличское дело – следственное (сыскное) дело, составленное комиссией, назначенной в Москве боярином Борисом Фёдоровичем Годуновым, возглавляемой боярином Василием Ивановичем Шуйским, расследовавшей в Угличе гибель царевича Дмитрия. Самое раннее следственное дело в истории России, материалы которого сохранились до наших дней. Содержит протоколы допросов ок. 150 человек и выводы комиссии по делу. Смерть царевича была признана случайной. А убийство государевых людей, ответственных за жизнь и содержание царевича, неправым. Нагие, родственники матери царевича, виновные в подстрекательстве угличан к убийству царёвых людей, были сосланы. Мать царевича пострижена в монастырь. Около 200 горожан были казнены, 60 семей были высланы в Сибирь. Набатный колокол, возвестивший начало восстания, был высечен и сослан в Тобольск.               

* Смута – период в русской истории с 1598 г. по 1613 г., возникший в результате династического кризиса конца XVI в. Смута характеризуется стихийными бедствиями, гражданской войной, русско-польской и русско-шведской войнами, набегами крымских татар, глубочайшими политическим и социально-экономическим кризисами. Формально                началом Смуты считают смерть царя Фёдора Ивановича – последнего русского царя                из династии Рюриковичей, а концом – избрание нового русского царя Михаила Фёдоровича из династии Романовых. В исторической науке существует полемика по поводу датировки Смуты. Некоторые учёные началом Смуты признают гибель царевича Дмитрия Угличского в 1591 г., а концом – заключение Столбовского мирного договора со Швецией в 1617 г.

* признанный Собором убиенным – см. Рюрикович, Угличский князь   

* Двадцать лет и два безумных года – годы Смуты. См. примечание Смута. 22 года прошли с 1591 г.,смерти царевича Дмитрия Угличского, по 1613 г., год избрания нового русского царя Михаила Фёдоровича Романова.
               
* Самозванцу первому дал имя –  Лжедмитрий I выдавал себя за спасшегося от гибели царевича Дмитрия. С 1 июня 1605 г. по 17 мая 1606 г. русский царь. Первый из нескольких самозванцев, претендовавших на русский трон. Вступил на престол при поддержке польского отряда, запорожцев и  перешедших на его сторону русских. Был убит в результате Московского восстания. Тело его было на три дня положено на Красной площади на поругание и глумление с воткнутой в рот дудкой, волынкой в руке и в шутовской маске, затем сожжено, заряжено в пушку, а выстрел произведён в сторону Польши, откуда самозванец выступил в Москву.