Смерть бешеного

Якоб Урлих
Я успею закрыть свои глаза сам,
Здесь не нужна ваша рука, она не успеет.
Своей бритвой успею выпустить свою кровь,
Выскоблить вены насухо —
Пусть эти ручьи размочат ваши бумаги —
Смертельно поникнув, они станут негодными
Их останется только выбросить
В одну яму с трупом неупокоенным,
Таким же бледным, как на картине Рембрандта.
Не человек, но демон — демон той же судьбы.

После каждой новой смерти
Я открываю глаза, лишь только стемнеет,
Около восьми.

Мы делим деньги, —
Дыма поток
Затянет поганые звёзды, —
И новым вечером
Горький вкушаем плод —
Эта аптечная россыпь
Масляной краской
Ляжет на потолок.

Безбожники делят деньги,
По ходу дела
Открывая великие вещи.
Смеются над вечностью,
Бросают кости
На бочке с порохом,
Бросают слабость
В лицо бессмертию,
Играют в сумрак,
Для нищего вечера
Сочиняя нездешних занятий тысячи.

Лето есть вездесущая смерть —
Поставлю знак тождества,
И только холод удержит меня на ногах.
Я сам напророчил себе упасть,
Рассечь висок о ребро могильного камня.

И я вышел на улицу обезумевшим,
Вышел из дома с печатью бешенства,
Выбросил план и тут же взял в руки
Биту, трость, арматуру, кастет и нож,
И вернулся домой обессилевшим,
И лёг спать, обожравшись в упор, —
Где меня только не было, 
Я ненавидел всё и колдовал повсюду,
Умер во сне — этого я меньше всего хотел,
Бросил слабость на откуп бессмертию.


19 октября, 2021 год