Одиночества пала на комнату тень...

Петр Шмаков
                Да, это осень, Анна, Анна...
                К.К.Бачиньский

Одиночества пала на комнату тень.
Ничего, это даже совсем не укор.
Эта тень надоевшая, тень на плетень,
гость давно примелькавшийся, снов командор.

Эта жирная клякса на весь кавардак
дней моих и ночей. Ничего, всё пройдёт.
Может, сложится всё ещё, может, всё так,
и, кто душу вложил, где-нибудь да найдёт.

Может, осенью даже, что лезет в окно
и наводит тоску голосами цикад.
Ничего наперёд ведь узнать не дано,
разве только, что осень, а с ней листопад.

Жаль, что некому молвить: - Да, снова она!
Видишь, как раздвигает она горизонт
от пронзительной яви до самого сна
и раскрыла тумана над городом зонт? –

Всё путём. Всё я выполню что обещал.
Жёлтый призрак зевает пусть, пусть ворожит.
Лишь прелюдия осень, начало начал,
одиночества шёпот, что жизнь сторожит.