Тоска

Бахман Гулиев
На небе луна облаками
Затянута, как паранджой.
Как жаль, что не можешь руками
Взмахнуть словно птица. Душой

Витаешь над листьями дуба,
Над соснами и над рекой.
Сжимаешь скрепящие зубы,
И жалобно просишь: "Постой.

Постой, погоди на мгновенье,
Дай мыслям собраться в кулак"
Порой, чтоб развеять сомненья,
С друзьями плетёшься в кабак.

Куда не беги, всюду то же,
Спасения нет от тоски.
Мужчина не плачет, негоже;
Так терпишь до самой доски.

И ноешь, и стонешь в рутине,
Вращенью не видно конца.
А может сорвать паутину
Девяточкой граммов свинца?

А с неба луна тихой ночью,
Тебе посылает ответ:
Тоску разгоняй с сыном, с дочью.
Испей этот сладкий шербет.

С любимой своей обнимаясь
Гони прочь и грусть, и печаль.
Чтоб вечером сном забываясь,
Сей день тебе было не жаль.