Короткая встреча

Виталий Иродов
На чужбине немало познавши,
Не порвав жизни пошлой кольцо.
Я приехал в деревню уставший.
Заскрипело родное крыльцо.

Протопи, мама, баньку чуть жарче,
Постели мне как раньше постель.
Пусть лампадка сияет не ярче,
И не лает, не воет кобель.

Я прилягу, усну беззаботно,
Словно не было пыльных дорог.
Может, сон принесёт мимолётно
Мне подругу, ведь я одинок.

Не жалей меня, мама, не надо
И не гладь по седой голове.
Знаю, встреча тебе как награда,
А в душе вдруг запел соловей.

Не прощаясь, уйду до рассвета,
Ты прости, но такая судьба.
Я другого не знаю ответа.
Видно держит меня как раба.