Псы, среди волков

Леонид Захарков
Среди волков и пёс завоет,
Коль с ними будет обитать.
Своих детёнышей укроет,
Но на чужих начнёт рычать.

Зависит всё от воспитанья,
И от хозяйской доброты.
Сколь уделяется вниманья,
Исполнить пёсии мечты.

А коль его не забывают,
Хвостом виляет, без конца.
Лизнёт и преданно залает,
Как за права его, борца!

Слагая в жизни параллели,
Не трудно понять мир вокруг.
Где волки скопом одолели,
А кто сегодня овцам друг.

Кто на собратьев шерсть щетинит,
И даже на детей рычит.
Кусок у бедного отнимет,
Потом нажравшись, сладко спит.

Волкам привольно жить на псарнях,
А псам давно, среди волков.
Друг другу очень благодарны,
Псарей раздевши, до портков.

Зато самим легко и просто,
В сплоченных стаях обитать.
Пугают изредка погостом,
Тех, кто зарвался, по прижать.

То, не беда, бывает всяко.
Вой, в стае точно в унисон.
Иная гавкает собака,
Но знает четко, что почём.

Не нарушать закона стаи,
И лишних в стаю, не тащить.
И так уже она большая,
Труднее всех то, прокормить.

Вокруг живут по одиночку,
Не пожелаешь и врагу.
Увидят изредка цветочки,
Среди колючек, на лугу.

А могут этого лишиться.
Коль стае будут угрожать.
За миг, не смогут, ни напиться,
Ни есть, ни блеять, ни бежать!

В одно мгновенье свет погаснет.
И встанет всё, что кормит их.
Или же сверху, что-то жахнет,
Подбросит трудностей больших.

Волки освоились на псарнях,
На выбор нынче жрут овец.
Псарей свободно шлют на матах.
Всему как будто здесь конец!

На Бога только есть надежда,
Что оградит от бед больших.
Ему ж, не молятся, как прежде,
Вот и сжирает стая их!