Быть знаменитым некрасиво

Дмитрий Постниковъ
                Поэзия действует сильнее всего в начале культурных эпох.

                Гёте


“Быть знаменитым некрасиво”.
Ну да, ещё попробуй стань!
Вот звёзды в небе; вот крапива;
для самых смелых – иордань.

Стихи не действуют. Не средство
они – по нашим временам.
У нас великое наследство.
Мы производим только хлам.

Допустим, жемчуга в навозе
местами, кое-где мелькнут...
Увидят даже их – и что же?
Поднять и то напрасный труд!

Берёшь любимые мотивы,
твой светоч  внутренний горит...
Быть знаменитым некрасиво,
но это явно не грозит!

13. 10. 2021