Слякотная осень никуда не денется

Тома Мин
Слякотная осень теперь никуда не денется.
Уже на следующей неделе

с грусть будем вспоминать
                о нынешних теплых днях:
                осень никто не отменял!

Дожди обязательно прорвутся.
                Темнеет улица,
                а я ищу своего давнего друга,

который до сих пор меня изумляет
             своими нудержимыми "возлияниями". 

Наверняка он и сейчас околачивается
            с какой-нибудь юной барышней
                в ресторанчике,
или у какой-нибудь барной лавки,
                где бесплатно

потчуют, рекламируя
      новые и традиционные вина.

*

Вот он. Едва держится на ногах.
Перебрал. Но стакан

из рук не выпускает.
Он мучительно икает.

Его,
  когда он перепьет,

всегла  мучает  икота.
Известным ему одному, единственным  способом,

он пытается избавиться от нее:
                и льет себе в глотку вино.