А ведь как могли бы жить...

Екатерина Щетинина
А ведь как могли бы жить
Без военщины:
Васильки б цвели во ржи,
Пели б женщины.

Каски, пули и кресты
Печь не плавила б,
И любовь-мать красоты
Миром правила.

А теперь, нам смерть суля
Разным способом,
Ощетинилась земля,
А мы – босые…

Производим только грех,
Пушки делая,
А ведь как могли бы… Эх,
Степь горелая!…