Поздней осени всюду приметы

Шувалова Татьяна Григорьевна
«Быстро тает октябрьский день - не привяжешь за плетень". -
Поговорка.


Поздней осени всюду приметы:
Льётся грусть опустевших полей,
И холодный щетинится ветер,
Дождь навязчивый, будто репей.

Каждый солнечный день, будто праздник!
Быстро тают деньки октября.
Блещет радугой астр палисадник,
Звёздный свет свой, лучистый, даря.

Все в серёжках кусты бересклета
И всё ярче румянец рябин,
Напоённая солнечным светом,
Серебрится кора у осин.

И пьянит можжевеловый запах 
В поредевшей багряной листве,
Что в колючих запутавшись лапах,
Вьётся шёлком в зелёной канве.

«Очень скоро метели закружат», -
По утрам шепчет иней о том.
И ледок на озябшие лужи
Ляжет тонким хрустальным листом.