Откровение

Лагутин Александр
Как тебе там, наверху, не дует
Средь облаков и туманов лебезных,
Где все мечты разбиваются вдребезги,
Где твою душу ничто не волнует?

Как тебе там, наверху, не скучно
В мире без выбора и без сомнений,
Там, где все крики стали беззвучны
И заглушаются ангельским пением?

Как тебе там, наверху живётся
Средь тишины молчаливых улиц,
Там, где прохожий не отзовётся,
Там, где пытались, но не проснулись?

Как тебе там, на земле, без Бога,
Где золотой телец правитель,
И правит бал злой искуситель,
Свет затмевая в мрачных чертогах?

Как тебе там, где одни лишь птицы
В небе свободно с мечтой летают,
Там, где не помнят и не прощают
Тех, кто в темницах грехов томится?

Как тебе там, на земле, не больно
Жить без любви, преклоняясь похоти,
Вкалывать яд сети добровольно
И задыхаться в безумном хохоте?

Как можно жить в подземелье каменном,
В шумной толпе быть одинокими,
Звёздами грезить, но не далёкими,
А заклеймёнными глянца знаменем.

Как тебе там, в преисподней дышится
Смрадом продажности и сквернословия,
Там, где пророк уже не отыщется -
Сломлен в зародыше знатным сословием.

Звоном набата будильник утренний
Рубит мечом звук откровения,
И замолкает голос твой внутренний,
Правду навеки предав забвению.

Встав, отряхнувшись от сна печального,
Вновь окунёшься в жизни сумятицу,
Легче с толпой казаться нормальным,
Спрятав свой разум в иллюзиях матрицы.