Василёк. Хризантема. Акация...

Сергей Локтионов
"Василёк", "Хризантема", "Акация",
"Гиацинты" с "Гвоздикой", "Пион"
И "Тюльпан" - не цветов номинация,
Не букетно - садовый жаргон.*

Это русские так, оружейники,
Для подарка незваным гостям
Самоходки назвали, затейники,
Слать снарядный букет чужакам.

Миномёты, орудия мощные -
Укрощая дерзнувших напасть
И дуэли выигрывать очные,
Первым выстрелом в цели попасть.

Накрывая стальными букетами
Из "Тюльпанов", "Гвоздик", "Васильков",
В ратном деле считаем поэтами
Оружейников тех, мастеров.

Именами назвавшие мирными
Для защиты родных рубежей
Артиллерию, точками жирными
Затыкать рты безумных вождей.
               
Что пытаются меряться силою
Со смекалистой и юморной,
Терпеливою, щедрой Россиею,
Справедливой, великой страной!

         *"Василёк" - 82-мм возимо-буксируемый и самоходный автоматический
          гладкоствольный миномёт.
          "Хризантема-С" - самоходный противотанковый комплекс 9К123.
          "Акация" - 152-мм самоходная гаубица 2С3.
          "Гиацинт-С" - 152-мм самоходная гаубица 2С5.
          "Гвоздика" - 122-мм самоходная гаубица 2С1.
          "Пион" - 203-мм самоходная пушка 2С7.
          "Тюльпан" - 240-мм самоходный миномёт 2С4.
          "Флокс" - прототип 120-мм самоходного автоматизированного орудия.
          "Абрикос" - 220-мм реактивный снаряд 9М27С.

          Фото из интернета. Стреляет 203-мм орудие "Пион".