87. Стаи серых птиц

Серафима Данилова
А ночь, как стаи серых-серых птиц,
Дыханьем крыл коснулась сонных лиц,
Взлетевших высоко в просторы неба.

Расшитая дождями паутин,
Уныния осенний вечный сплин
На город опрокинув, сны и небыль

Отжившего, утраченного, чувств,
Страстей потухших, истовость безумств
Рассыпав в почернелый стылый пепел.

Развешав на столбы и провода
Покинутые гнёзда навсегда,
Забыв о солнце в предноябрьском склепе,

Что прошлым днём обильно пролилось
И, светом обогрев земную ось,
Рассыпав щедро золото повсюду,

Лучом своим приветствуя рассвет,
На протяженье пары тысяч лет
Ласкало как Христа, так и Иуду.

Как грань тонка, когда осенний луч,
Пробившись меж залатанности туч,
Меняет серым птицам оперенье

И, растворяя сумрака покров,
Вдруг вспыхнув меж октябрьских облаков,
Дарует свет - надежду на спасенье.