Моя карамелька

Валерий Олизько
По весенним бульварам бродили они до рассвета
и расстаться, хотя бы на время, никак не могли.
Он читал ей стихи вдохновенно, забытого Фета,
а она не стихи, но картины любила Дали.

Видишь, юность осталась вдали, а была где-то рядом:
свадьба, гости, подарки, соседи, роддом - малыши.
Взлеты, звания, почести, зависть и ссоры, и спады…
И стихи, что продать за большие не мог он гроши.

У подруг было все, что душа молодая желала.
Одевались с иголки, за кремом летали в Париж.
Муки творчества с мужем она по ночам разделяла
и смотрела невесело вдаль на убожество крыш…

Что-то сдвинулось вдруг и стихи мужа в мире признали.
К королевской семье пригласили приехать в Стокгольм.
С уваженьем король с королевой в лицо им дышали
и награду вручили ему расписным декабрем.

Жизнь, что тень промелькнула. До смерти осталась неделька.
Тяжело дышит муж, на этаж поднимаясь пешком*.
Обнимал он жену, называя «моя карамелька»,
а она, улыбаясь, звала его «майским жуком» …


 
*- Субботним вечером 27 января 1996 года в Нью-Йорке Бродский готовился ехать в Саут-Хэдли и собрал в портфель рукописи и книги, чтобы на следующий день взять с собой. В понедельник начинался весенний семестр. Пожелав жене спокойной ночи, Бродский сказал, что ему нужно ещё поработать, и поднялся к себе в кабинет. Утром жена обнаружила его на полу в кабинете. Бродский был полностью одет; на письменном столе рядом с очками лежала раскрытая книга — двуязычное издание греческих эпиграмм.

Иосиф Александрович Бродский скоропостижно скончался в ночь c 27 на 28 января 1996 года, не дожив 4 месяца до своего 56-летия. Причина смерти — внезапная остановка сердца вследствие инфаркта.



20.10.2021г.